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La pasta e patate vi apre un mondo!
Se non conoscete la pasta e patate alla napoletana oggi vi si aprirà un mondo! Non esageriamo asserendo questa affermazione poiché si tratta di un piatto che per primi ha sorpreso noi, una ghiotta e cremosa variante della classica pasta e patate: la sua preparazione, la sua modalità di cottura e, non per ultimo, il suo meraviglioso sapore. Ma procediamo con ordine. Si tratta di un primo piatto le cui radici sono davvero molto umili.
Unire pasta e patate: come nasce l’idea?
Unire alla pasta le patate è infatti un modo simpatico per ottenere un piatto contadino molto povero. Per rendere più saporita la preparazione si aggiunge del grasso di maiale dove lasciar rosolare le verdure del soffritto. Per dare un po’ di colore basta aggiungere del concentrato di pomodori che, durante l’estate, può essere sostituito con dei gustosissimi pomodorini freschi.
E poi…l’ingrediente fondamentale, oseremo dire magico, della pasta e patate alla napoletana; senza ombra di dubbio la crosta del formaggio! In tanti la scartano, non sanno che si perdono a non aggiungerla in pentola come per esempio nella ricetta della pasta e fagioli.
La crosta infatti si ammorbidisce facendo sciogliere parte del formaggio ancora attaccato facendo diventare il nostro piatto una prelibatezza di cremosità, mentre la parte esterna, grattata e pulita, è da masticare: il nostro consiglio, per evitare scontri diplomatici a tavola, è di dividerla in pezzi tanti quanti i commensali così ognuno avrà la sua porzione.
Addesso vi è venuta la curiosità di scoprire come si prepara la pasta e patate alla napoletana? Venite a scoprire la nostra versione e dopo averla provata, cimentatevia nche in altre ricette campane dai sapori antichi come il soffritto napolenato o la genovese.
Pasta e Patate: Ingredienti per 4 persone
- Pasta Mista 320 g
- Patate 750 g
- Sedano 150 g
- Carote 160 g
- Cipolle bianche 1
- Lardo 125 g
- Concentrato di pomodoro 20 g
- Rosmarino 1 rametto
- Parmigiano Reggiano DOP la crosta q.b
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare la pasta e patate alla napoletana
Per cominciare la preparazione della pasta e patate alla napoletana iniziate pulendo sedano, carota e cipolla e poi sminuzzateli finemente. Poi pulite anche le patate e tagliatele a tocchetti irregolari di circa 2 cm. Infine affettate e poi sminuzzate il lardo. A questo punto avete tutto quello che vi occorre, spostatevi ai fornelli. Mettete sul fuoco una casseruola e un giro d’olio, aggiungete il lardo e lasciatelo scaldare a fuoco dolce per qualche minuto. Poi tuffate il trito di cipolla, carote e sedano.
Dopo qualche minuto unite le patate e lasciatele insaporire per qualche minuto mescolando di tanto in tanto evitando così che bruci il fondo. Aggiungete anche il rosmarino e la crosta di formaggio (prima potete lavarla e grattare la parte esterna); unite anche il concentrato di pomodoro e mescolate. Versate 600 g di acqua calda, aggiustate di pepe e di sale. Infine coprite con il coperchio lasciando cuocere a fuoco dolce per 30 minuti; al bisogno potete aggiungere ancora un po’ di acqua.
Trascorso il tempo le patate risulteranno ammorbidite, schiacciatene una parte con il dorso del cucchiaio di legno; a questo punto versate la pasta mista. Aggiungete subito altri 250 g di acqua calda e portate il tutto a bollore. Lasciate cuocere la pasta mescolando di tanto in tanto: se dovesse servire potrete aggiungere altra acqua al bisogno; assicuratevi che sia giusto di sale.
A fine cottura però ricordate che il composto dovrà risultare cremoso e quasi asciutto. Quindi eliminate i rametti di rosmarino e impiattate la vostra pasta e patate alla napoletana guarnendo con un giro di olio.
Conservazione
Potete conservare la pasta e patate fino a 2 giorni tenendola in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione. Adesso che vi abbiamo fornito un quadro completo sulla preparazione, sarebbe bene provare di persona la bontà di questo prezioso manicaretto. Allora acquistate sul nostro shop verdure fresche biologiche.