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Insalata di rinforzo per un Natale “tipico”
L’Insalata di rinforzo è un contorno tipico della tradizione natalizia napoletana, molto saporito e ricco di gusti ed ingredienti. Si tratta della più famosa insalata di cavolfiore lesso; condita con olive nere e verdi, giardinera, cetriolini, cipolline, sottaceto, acciughe sotto sale, capperi e le immancabili “papaccelle”; ovvero i peperoni della campania tondi e di piccole dimensione dal sapore dolciastro!
Un’insalata di Natale saporita e colorata immancabile sulla tavola della Vigilia! Con le sue ricche caratteristiche, questa golosa caponata napoletana, va a rafforzare i piatti della vigilia a base di pesce, considerati “di magra”!
E come da tradizione irremovibile, giorno dopo giorno, viene “rinforzata” da tutto quello che verrà consumato fino alla Vigilia di Capodanno! Per questo assume il nome di Insalata di “Rinforzo”. Più passano i giorni, quindi, più diventa buona, per merito di tutti i profumi e sapori che si amalgamano insieme!
Ricetta tradizionale insalata di rinforzo
Come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ne ha una versione personalizzata, con più o meno ingredienti. Oggi vi proponiamo la ricetta originale napoletana, che in genere accompagna gli Struffoli e la Pizza di scarola! Quella dell’insalata di rinforzo è una ricetta facilissima e super veloce, che potete fare ad occhi chiusi con largo anticipo e se non trovate le papaccelle, perchè non siete campani, niente paura! Potete sostituirli con i peperoni rossi e gialli sottaceto!
Perfetta per accompagnare pietanze di pesce o carne, l’insalata di rinforzo è quello che si dice la tradizione che non può mancare, un pò come lo zampone con le lenticchie!
Ingredienti pe 6/8 persone
- 700 gr di cavolfiore
- 1 barattolo di giardiniera
- 80 gr di olive nere
- 80 gr di olive verdi
- 4 – 5 cetriolini sott’aceto
- qualche cipollina sott’aceto
- 5 – 6 filetti di acciughe
- 2 papaccelle (oppure mezzo barattolo di peperoni sott’aceto)
- 3 – 4 cucchiai di olio extravergine
- 3 – 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale
Preparazione e procedimento Come fare l’Insalata di rinforzo
- Prima di tutto, pulite il cavolfiore e ricavate solo le cimette.
- Poi bollite 10 minuti in acqua bollente, oppure cuocete a vapore.
- Infine scolate e fate raffreddare. Condite con olio, aceto e sale.
- Poi aggiungete poi tutti gli ingredienti, avendo cura di tagliare a listarelle le papaccelle o i peperoni oppure i sottaceto troppo grandi.
- Mescolate bene, inserite in un’insalatiera da portata e decorate con tutti gli ingredienti che compongono la vostra caponata napoletana!
Ecco pronta l‘Insalata di Rinforzo
Adesso che vi abbiamo fornito un quadro completo sulla preparazione, sarebbe bene provare di persona la bontà di questo prezioso manicaretto. Allora acquistate sul nostro shop i prodotti che vi occorrono.