Frutta e verdura di stagione a Novembre: cosa ci regala l'orto questo mese? Novembre è il…
Frutta e verdura di stagione a Ottobre: la lista della spesa
Frutta e verdura di stagione a Ottobre: cosa ci regala l’orto questo mese? Oramai è chiaro che siamo in pieno autunno, circondati dai caldi colori dei paesaggi, dai foliage intensi e come ogni anno dall’immancabile vino novello. Ma quali sono i frutti dell’autunno? In questi mesi la natura è un trionfo di colori, dal rosso vivo ai mille toni caldi dell’arancio, del giallo e dell’ocra non solo tra le foglie dei boschi ma anche nell’orto.
Queste armonie cromatiche si evincono anche nell’elenco a seguire di frutta e verdure tipiche di questi mesi. L’associazione tra il mutare di questi colori e il maturare dei frutti e delle verdure di stagione ha addirittura qualcosa di magico.
Verdure di stagione a ottobre: un veloce riepilogo
- barbabietola
- broccolo
- broccolo romanesco
- carota
- cavolfiore
- cipolla
- fagiolino
- funghi
- lattuga
- melanzana
- patate dolci
- peperoni
- radicchio
- rabarbaro
- ravanello
- rapa
- scalogno
- sedano
- zucca
- zucchine.
Frutta di stagione a ottobre: altra lista.
- cachi
- castagne
- fichi
- fichi d’india
- kiwi
- lamponi
- mele
- melograni
- pere
- prugne
- uva.
Gli ortaggi di stagione sono molto importanti per il nostro organismo e, al di là dei bei colori, custodiscono intrinseche proprietà alla base del nostro benessere. La frutta e gli ortaggi di questa particolare stagione sono anche piacevoli da vedere e hanno delle proprietà e delle caratteristiche capaci di proteggere il nostro corpo ed aiutarci a preservarlo dai segni dell’invecchiamento.
Vediamo qualche frutto in particolare
Frutta e verdura di stagione a Ottobre. In linea di massima abbiamo visto cosa mettere nel cesto della spesa per questo mese, ora dedichiamoci a scoprire i benefici di alcuni di questi frutti e ortaggi.
I CACHI. Noto anche come mela d’Oriente o loto del Giappone, per via delle sue origini asiatiche, il caco è una tra le piante più antiche coltivate dall’uomo da più di 2.000 anni.
Il frutto del cachi è particolarmente ricco di vitamina C, e contiene inoltre sali minerali quali magnesio, potassio, fosforo, sodio e calcio. Grazie alla sua ottima percentuale di fibre, è anche un buon rimedio per combattere la stitichezza. Molto ricco di zuccheri semplici, facilmente assorbibili dall’organismo, aiuta a combattere lo stress psicofisico, e dona molta energia e ma è controindicato per chi soffre di diabete o per chi deve seguire diete ipocaloriche. Il caco aiuta a mantenere il fegato in salute ed a preservare la flora intestinale.
La zucca è protagonista
LA ZUCCA. La protagonista indiscussa dell’autunno è la zucca, con le sue forme bizzarre e quella polpa dolciastra. Al suo interno custodisce tanti semi ricchi di omega3 che una volta lasciati esiccare al sole diventano dei simpatici snack. La zucca è molto utilizzata in cucina grazie alla sua versatilità: è possibile infatti creare un intero menù di stagione dal primo al dolce
Inoltre la zucca è molto facile da coltivare e povera di grassi. Anche l’olio che si estrae dai suoi semi ha proprietà benefiche poiché riduce il colesterolo e aiuta a prevenire le malattie arteriosclerotiche.
La zucca si può consumare in ogni modo: al forno, cruda in una centrifuga, al vapore, stufata, fritta, grigliata. Un accompagnamento ideale per i primi piatti dai ravioli al risotto, in abbinamento con pizza, pane e focacce, e da non dimenticare anche come vellutata. Infondo si sa, per portare davvero l’autunno e i suoi sapori in tavola e nelle nostre cucine, basta una bella zucca.
Frutta e verdura di stagione a Ottobre, qualche considerazione per concludere
Quindi possiamo concludere ricordando l’importanza delle propietà intrinseche che hanno questi frutti di stagione e di come collaborano nel farci affrontare i segni del tempo. Questi frutti contengono molti antiossidanti e pertanto contribuiscono a mantenere un fisico asciutto e tonico donando elasticità, splendore e luminosità al viso e alla nostra pelle.Zucca, mandarini, barbabietole, melograni e cachi, non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta autunnale.
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